Pemotongan kayu es krim menjadi potongan-potongan kecil menggunakan pisau cutter cukup riskan bila dilakukan oleh anak kecil. Jadi untuk bagian yang berbahaya dan membutuhkan sedikit tenaga, kita sebagai orang tua yang melakukan. Tapi untuk hal-hal lain seperti pengeleman dan pemasangan, kegiatan ini akan sangat menarik anak-anak untuk belajar berkretifitas seperti ini.
Potongan kayu dipasang secara zig-zag seperti memasang batu-bata |
Untuk bagian pintu, lebar lubang pintu sekitar 5 cm setara dengan 5 batang sendok es krim yang lebarnya sekitar 1 cm. bagian ujungnya dipotong lalu dihaluskan dengan hamplas.
5 batang sendok es krim untuk pembuatan bagian pintu. Bagian ujung kayu dipotong lalu dihaluskan dengan hamplas. |
Sebagai ornamen pintu, bagian atas ditambahi kayu tipis yang dipotong berbentuk setengah lingkaran. Gunakan tutup botol yang sesuai lebar kayu untuk membuat garis potong. |
Selain bagian atas, ornamen tambahan juga ditambahkan pada bagian tengah, bawah dan kiri kanan pintu. |
Seperti inilah pintu yang telah ditambahi ornamen lengkap. |
Pintu kemudian dipasangkan pada lubang pintu menggunakan engsel standar yang biasa digunakan untuk pintu lemari |
Berikutnya adalah pembuatan bagian jendela yang dilengkapi rusuk-rusuknya sehingga tampak 4 buah lubang pada jendela. |
Untuk kacanya gunakan plastik bekas pembungkus, misal pembungkus makanan atau bungkus boneka. |
Pasangi kain gorden yang terbuat dari pita. Buat sedikit kusut atau terlipat saat ditempelkan agar tidak terlihat kaku. |
Jangan lupa lubang pada bagian atas pun dipasangi jendela. |
Untuk canopy yang dipasang di atas pintu dan jendela dibuat dari bagian ujung kayu es krim yang dipasang berjejer pada sebatang kayu es krim. |
Lebar canopy sedikit lebih lebar dari lubang pintu atau jendela. |
Jendela bagian atas ditambahi lapisan kayu agar tampak lebih menarik. |
Video tutorial membuat rumah-rumahan menggunakan kardus bekas bisa dilihat di
https://www.youtube.com/watch?v=v4oj1YJF_SU
https://www.youtube.com/watch?v=v4oj1YJF_SU
0 comments:
Post a Comment